冬天毕竟来了,气候严寒极了,鸟们都归到我方和煦的窝巢里。这时的寒号鸟,身上美丽的羽毛都零落光了。夜间,它躲正在石缝里,冻得浑身直寒战,它不息地叫着:“好冷啊,好冷啊,比及天亮了就制个窝啊!”比及天亮后,太阳出来了,和煦的阳光一照,寒号鸟又忘怀了夜晚的严寒,于是它又不息地唱着:“苟且偷安!苟且偷安!太阳下面温煦!太阳下面温煦!”

  “寒号鸟”因其啼声像婴儿的啼哭,身上又长有飞膜,能像飞鸟相同地滑翔而得名。本来,它不是鸟,而是哺乳纲鼯鼠科的兽类。它的足背呈橙黄色,是以又称为“橙足鼯鼠”。苛重分散正在我邦河南、甘肃、云南、青藏地域。

  鼯鼠,苛重生计正在柏树林山地中。其生计习性有“六大”特色, 一是不垒窝,栖身现成的岩壁石缝或窟窿中;二是喜寂寥,怯弱; 三是有“两怕”,既怕严寒,又怕高温;四是昼伏夜出觅食鸣蚪;五是定点排便; 六是滑翔。一朝遭遇敌害及分外境况,睁开飞膜从上往下滑行遁走。

  传说有一种小鸟,叫寒号鸟。这种鸟与众鸟差异,它长着四只脚,两只光溜溜的肉羽翼,不会像大凡的鸟那样遨游。

  鼯鼠寿命大凡为7~10年,生息年限7~8年摆布。每年2~4月为鼯鼠的交配期,母鼯鼠正在发情期发出悠扬而入耳的求偶声, 公鼠听声即到,很疾告终交配。母鼠孕珠期为75天,每年产1胎,1胎产1~3只,少数达5只以上。小鼯鼠生后,一个月睁眼,45天长全毛,大凡3个月往后自行采食,转为独立生计。

  既没有飞到南方去的才力,做好过冬的计算使命。秋天到来,累积食品啦,缮治窝巢啦,炎天过去了,它们有的起源结伴飞到南边,还正在一个劲地四处炫耀我方身上美丽的羽毛。惟有寒号鸟,

  炎天的期间,寒号鸟全身长满了美艳的羽毛,款式特别锦绣。寒号鸟骄贵得不得了,感到我方是天底下最美丽的鸟了,连凤凰也不行同我方比拟。于是它成天摇晃着羽毛,四处走来走去,还趾高气扬地唱着:“凤凰不如我!凤凰不如我!”

  有的留下来,又不肯费力劳动,计算正在那里渡过和煦的冬天;就成天费力繁忙,鸟们都各自忙开了,已经是整日东逛西荡的?

  鼯鼠似松鼠,眼园大,耳廓繁华,身被柔毛,灰褐或棕灰色, 前后肢之间有宽而众毛的飞膜,借此从树上或岩壁上向下滑行。 正在我邦分散有沟牙鼯鼠、毛耳飞鼠、黑向鼯鼠、红白鼯鼠、棕足鼯鼠、小鼯鼠、 海南鼯鼠、白颊鼯鼠、丽鼯鼠、白斑鼯鼠、台湾鼯鼠、棕鼯鼠、灰鼯鼠、云南鼯鼠、 低泡飞鼠、飞鼠、是非飞鼠、复齿鼯鼠等,众产于四川、云南、贵州、 广东、广西、台湾、海南岛、甘肃、西藏、福筑、青海、河南、新疆、吉林、 黑龙江、河北、陕西等省区。

  寒号鸟就云云一天六合混着,过一天是一天,无间没能给我方制个窝。最终,它没能混过严寒的冬天,毕竟冻死正在岩石缝里了。

发表评论